www.qy88.vip 员工文苑 工地上可爱的人

www.qy88.vip_千亿囯际娱乐网站_千亿游戏官网中心

工地上可爱的人
来源:二千亿囯际锡林浩特市政项目  作者:李金锁  时间:2019-12-30  点击量:   
【字体:

昨晚辗转反侧难以入眠,回想起往日工地的几位同事,现已各奔东西,散落天涯。那时年轻20多岁,朝气蓬勃挥洒青春,时间好像可以任意挥霍,和同事扛上测量设备,嬉笑怒骂中完成一个个精细的测量工作。“大象”、“英雄”他们的外号一个个浮出脑海,十年前我也没细细琢磨为什么大家给他们起这样的外号,现在想想还真是没错。

“大象”是在河南高速施工中认识的好友了,我和大象做完明天施工测量准备工作,下班收工,黄昏婆娑,晚霞西落。快走到村口,一年老的妇人,带着十几岁的孩子在捡河滩石头,她们费力的把石头搬上驴车,应当是家里盖房要用作材料。大汗淋漓的妇人,推动着棱角分明的石头,那石头就像一个懒汉,任你用尽全力,总挪动不了多远。“太晚了,大姐早点回家吧”,大姐无奈的眼神,看看我,看看石头,转身继续推她的“宝贝”。就在此时,我和“大象”不约而同的走向前,准备把石头抬上驴车,一伸手才知道,石头大小两个人抬根本无从下手,我和大象身高又差很多,他身高1.9米,而我仅1.7米,两人一起抱石头,我的头便会扎入他在怀里,高差实在可笑又无法用力,我看了看那大石头退缩了,依我的小身板,我自己根本抱不动。“大象”什么也没说,在石头边左右挪动站稳脚,弯腰展开双臂,将大石头勉强的稍稍抬过膝盖,搂入怀里像抱个大西瓜,挪动半步,将石头勉强放在车边然后推入车内。做完这些,我着实惊呆了,真是身大力不亏,做完这些他什么也没说,憨厚的看着我们,那样子好像在说大姐还有其它要搬的石头吗?“大姐天太晚了,石头也上车了,早点回吧”我嘴快,不想再让同事干这么重的活。老乡看着我们,也没说什么客气话,“恩”了一声赶上驴车,车辆歪歪扭扭好像不忍离去,我们再次上前推了推,便缓缓离去。后来听说那老妇人,要把自己大闺女嫁给“大象”,将他招了上门女婿。每每想起这事,大家都哈哈大笑,竣工的时,同事们总以此事嬉闹,说将“大象”留在村上,大象总是不知所谓,憨态可掬。

写了这么多,我本想再继续把“英雄”哥的事和大家细细说说,“英雄”如每一位现在身边的同事一样,他们默默奉献,勤恳工作,在自己的专业领域撑起一片天,每人都撑起一个身后的家,其实平凡的你们就是我心中的英雄!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Baidu
sogou