www.qy88.vip 员工文苑 读《中国人史纲》有感

www.qy88.vip_千亿囯际娱乐网站_千亿游戏官网中心

读《中国人史纲》有感
  作者:方美乐  时间:2019-11-17  点击量:   
【字体:

近来,借空闲时间拜读了柏杨老师的《中国人史纲》,读书之前了解下作者已经成了我的一种习惯,因为书中几乎都会有作者的缩影。正因为柏杨在台湾的监狱服刑期间抛下一切,才能写出如此经典的书。柏杨进监狱,因在二月一日所刊出的一篇中将“fellows”译为“全国军民同胞们”,被调查局以“共产党间谍”及“打击国家领导中心”的由头入狱,类似于莫须有的罪名,类似于文字狱。书中,作者用较长篇幅讲述了不同朝代下的冤狱,也许这就是他对自己入狱冤屈愤懑的影射。

这是一本写中国历史的书,他的代入感很强,书中没有罗列一系列的历史资料,而是以一个个小故事的形式呈现,时间跨度之大从盘古开天地的神话时代到第一次世界大战的中国近代,仿佛这一切他都经历过。每讲述一个朝代,作者会先从政治、文化背景方面展开,就像了解一个人,要先了解他的习性是一样的,再细致的描述该朝代的经典故事,或者有名的人物,稍加评论。上下五千年,就这样轻松的展现在我们眼前。历史是博大的,能够通过《中国人史纲》屡一下脉络,窥探一下历史的进程和国人的人性,是件一举两得的事情。

这也是一本写中国人性的书,与他写的《丑陋的中国人》一样,直言针砭时弊。其中包含他的个人情感色彩,比如说中国人很聪明,但聪明的极致就是太自私,趋之若鹜,自私又导致中国人不团结。中国人缺乏独立思考,用柏杨的话说,“我们的丑陋,来自于我们不知道自己丑陋!”《中国人史纲》从历史的角度,描述文化的发展,比如儒家文化,崇尚复古,导致国人缺乏创新。科举制度,八股文,限制了中国文人的知识范围,思考方式,用柏杨的话说叫做“酱缸文化”。

中国历史这部煌煌巨著其实就是演绎的人史,只要提到隋炀帝杨广,没有不以"荒淫、暴虐"来形容,但是在柏杨的笔下描绘的入木三分,他是这样描述35岁以前和35岁以后的杨广:“他所展示出来的,全是一个千载难逢的标准领袖,具有肝胆相照、义薄云天的英雄性格,和救国救民、民胞物与的圣贤抱负。节俭、朴实、谦恭、虚怀若谷、好学不倦、礼贤下士、不爱声色犬马。--集人类美德于一身,”笔锋一转,可惜他欠缺人类所特有的高级灵魂和情操,他夺嫡的目的只有一个,就是获得无限权力。柏杨在描述历史的时候,也有不少精妙的论断,比如他提出的“瓶颈危机”,指出了历史定律:任何王朝政权,当它建立后四五十年左右,或当它传位到第二代时,就到了瓶颈时期,除非统治阶层有高度智慧和能力,否则他们无法避免遭受到足以使他们国破家亡的瓶颈危机。再如刚才说到的“酱缸文化”,解释了为什么中国自先秦之后再也没出过思想家。

正所谓“读史令人明智”,对于像我这样一个不太懂历史的人来说,没有必要去读懂历史的每个细节,去探究各个朝代落寞的真相。能从一本书中获得一点对于历史的认知,再能得到一点启发,便是读书的意义。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Baidu
sogou