www.qy88.vip 员工文苑 将含着乡情的秋色揉进记忆里

www.qy88.vip_千亿囯际娱乐网站_千亿游戏官网中心

将含着乡情的秋色揉进记忆里
  作者:叶凡  时间:2019-11-11  点击量:   
【字体:

不知不觉间,已经过了立冬。感觉时间的脚步太快,快得我们来不及把一季风景仔细品味,就要走向染雪的流年。立冬后,就意味着秋天正式结束,北风更加紧促。虽然秋已远去,但是秋那金黄灿烂的色彩一直停在我记忆里,也许是因为秋沾染了家乡的气息,存着满满的乡愁。

《史记·太史公自序》:“夫春生夏长,秋收冬藏,此天道之大经也。弗顺则无以为天下纲纪。”关于四季,每一季都是诗意而浪漫的,也都各竞一时之秀,但我却独对秋情根深种。在我的家乡秋天就是一个收获的季节,果实沉甸甸地挂在枝头,或者娴静地埋在土壤里,含蓄而温柔,也唯有秋天才这样静美飘逸。

家乡的秋阳光依旧灿烂,只是不再像夏日那般炙热。树叶已经露出憔悴之态,有些都迫不及待脱下清新的绿色,换上耀眼的黄色。一阵风来,时不时有些随风悠悠然地飘落,在凉爽的风中凑起飒飒的乐章。小溪边,狗尾草摇曳着他的小尾巴,迎风起舞,瑟瑟的荻花也摇摆着柔细的腰肢,还有那不知名的有着纤长叶子的绿色植物也一拗一拗,舞动得甚是欢畅。鸟雀啾啾呢啁着,不知道在商议着什么,“轰”的一声从一片稻田飞到另一片稻田,似乎也在庆贺这秋的成熟。棉花也崩开了嘴,吐出雪白的絮;玉米棒子挺着丰满的大肚皮,把衣服都撑开了,让人忍不住流口水,想要把它就地烤来……这一切都在诉说着秋的来临。

因襄阳地处中原,占尽先机,秋天的气候最是宜人,来得不急不缓,也最具特色,鹿门山的秋色肃静,古隆中的秋气幽静,水镜庄的秋意浓厚了。襄阳的秋不像北方的秋,还未感受到秋的气韵忽而就进入冬天了,襄阳的秋天最能让人体会到大自然的美,赤橙黄绿五彩掺杂,沁人心脾。漫步于临汉门外的汉江畔,徘徊于护城边的堤柳旁,徜徉于诸葛亮广场石阶下,倾听着这座古城跌宕澎湃的脉搏,凝视着这座新城日新月异的脚步,感受着这座都市只争朝夕的豪气,沿着诸葛亮那深远睿智的目光,忍不住沉醉了。

我似乎又看到了唐代杜審言的“旅客三秋至,层城四望开。楚山橫地出,汉水接天回。”大气磅礴,兼济天下,东汉时代那位才华横溢、满腹经纶的才子王粲挥毫写下《登楼赋》的情景,看到了诗人“惟日月之逾迈兮,俟河清之未极。冀王道之一平兮,假高衢而聘力”的无言感叹。诵之如饮甘泉,品之如啜酽茶,唇齿留香,回味悠长。

亦或,每个时代,自有一季别样的秋?亦或,每个人生,自有一季另类的秋?亦或,秋是心头的一颗菩提,意中的一轮明镜。那感觉,如鱼饮水,冷暖自知,只能意会,不能言说。这便是我记忆中的秋天,饱含乡情的秋天。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Baidu
sogou