www.qy88.vip 员工文苑 读《自卑与超越》中的感悟

www.qy88.vip_千亿囯际娱乐网站_千亿游戏官网中心

读《自卑与超越》中的感悟
来源:永藤项目  作者:高秦茹  时间:2019-10-28  点击量:   
【字体:

人或多或少地都有自卑情结,因为世上没有完人,与他人相比,都会存在着这样那样的弱点和不足。有自卑情结并不可怕,关键是看我们怎么超越它。近日我读完阿德勒的《自卑与超越》,这本书让我受益匪浅。

《自卑与超越》是阿德勒从个体心理学观点出发,具有极深的哲理和巨大的学术意义。在本书中,作者提出:每个人都有不同程度的自卑感,因为没有一个人对其现时的地位感到满意;对优越感的追求是所有人的通性。然而,并不是人人都能超越自卑、关键在于正确对待职业、在于正确理解生活。那些自幼就有器官缺陷或被娇纵、被忽视的儿童,以后在生活中容易走上错误的道路;家长和教师应培养他们对别人、对社会的兴趣,使他们真正认识"奉献乃是生活的真正意义"。这样,他们就能够从自卑走向超越。有的人知道自己存在的不足和缺陷,会理性地树立切合实际的目标,信心百倍的努力奋斗,想法设法地提高自己的能力,克服不足,使自己变得更加强大,不断地完善自我,取得人生的更大辉煌。有的人却杞人忧天,自认倒霉,沉浸在对环境、对社会、对他人的抱怨中,封闭隔离自己,最后萎靡不振,走向灰暗的人生结局。

读完这本书让我重新审视了自己,引导我在以后的人生旅途中能更好的把握自己,超越自卑,树立信心,充分认识到自己的能力、素质和心理特点,要有实事求是的态度,不夸大自己的缺点,也不抹杀自己的长处,这样才能确立恰当的追求目标,要相信自己的能力,我并非弱者,我并不比别人差,别人能做到的我经过努力也能做到。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Baidu
sogou